загрузка...

Если болит грудь или болят соски в середине цикла.

упругая грудь

Недавно почувствовала острую боль в правой груди, болел сосок, потом низ груди, через день появились боли и в левой груди. И это в середине цикла. Никогда до этого грудь после месячных не болела, только. К врачу не пошла, но боли не прошли, и вот полезла за информацией в Интернет.

Многие девочки жалуются на боли в груди, особенно после ношения неудачных бусгалтеров. Да, вспомнила что до того как почувствовать боль, носила красивые но неприятные по ощущения лифчики, они мне как то сразу, еще когда купила не очень подошли, а выбросить было жалко.

Девчонки некоторые советовали, одеть старый лифчик или вообще походить без оного, и боли проходили через несколько дней. Но у меня грудь болит уже неделю. Иду к врачу обязательно. Вот нашла в инете хорошую статью от чего может болеть грудь и соски в середине цикла. Автора статьи установить не удалось, ибо она во множестве уже распространена в интеренете.

Что такое мастопатия?

Сам по себе термин мастопатия не отражает всей сути заболевания. "Mastos" в переводе с греческого означает грудь, patos в переводе все с того же языка – болезнь. Однако мастопатия – это не просто болезнь молочных желез. Мастопатия – это, прежде всего, дисгормональное заболевание.

Дисгормональной болезнью фиброаденоматоз, как еще называют мастопатию, является оттого, что происходит от "неправильных" концентраций женских половых гормонов в организме. Постоянное высокое содержание эстрогенов или же отсутствие колебания их уровня во время менструального цикла и приводит к постоянной стимуляции тканей молочных желез.

В норме, в середине менструального цикла концентрация эстрогенов должна уменьшиться, однако по целому ряду причин этого не происходит. Ткани в молочных железах, "выросшие" во время действия эстрогенов, не приходят к прежнему состоянию. Месяц за месяц они накапливаются и превращаются в твердые тяжи, которые и вызывают неприятные ощущения, а также уплотнения. Вот так и возникает диффузная мастопатия. Диффузная она оттого, что в молочных железах определенно прощупать никакой опухоли не удается, однако вся ткань груди представляет множество уплотнений. Узловая же мастопатия является результатом прогрессирования диффузной. При отсутствии лечения возникают узлы, которые нередко похожи на рак.

Что могло послужить причиной?

Причиной постоянно высокого или постоянно одинакового уровня эстрогенов являются, прежде всего, заболевания яичников. Чаще всего это хронические аднекситы. Помните мамины предупреждения: надень рейтузы, а то живот застудишь? Впрочем, воспаление яичников является не только следствием простудных заболеваний и переохлаждения. В условиях хронического воспаления яичники не могут адекватно реагировать на стимулы со стороны контролирующих органов и работают, как им вздумается.

Другой, не менее распространенной причиной повышения уровня эстрогенов является гепатит. Коль скоро в печени происходит уничтожение женских половых гормонов, то при нарушении ее функции, последние накапливаются в крови. Впрочем, причину мастопатии удается выявить не всегда.

Методы лечения.

Стандартным методами лечения мастопатии является назначение витаминов в больших дозировках, средств для нормализации функции печени, а также средств, уменьшающих болевые ощущения. Однако не стоит забывать о том, что лечение должно сопровождаться по возможности максимальным воздействием на причину. Аднекситу – противовоспалительная терапия, печени – укрепляющая и т.д.

Нередко мастопатия становится похожей на рак. А это чрезвычайно опасная болезнь. Для того чтобы выяснить, что же на самом деле происходит в молочной железе, приходится проводить обследование – ультразвук, маммографию, а иногда и пункцию – взятие тканей с помощью тонкой иглы.

Your email is never shared.
Required fields are marked *